dimanche 15 avril 2012

Lasagnes

Un plat délicieux pour faire plaisir à tout le monde, ce sont les Lasagnes. Ce plat n'est pas spécialement compliqué à faire, mais je le classe dans les recettes difficiles car il est long à préparer et demande beaucoup de travail. C'est pourquoi, il est ingénieux d'en faire une grosse quantité, soit parce que l'on a des invités, soit pour en conserver pour les jours suivants.

La recette que je propose convient pour 6 personnes. C'est une recette de lasagnes à la bolognaise à laquelle j'ajoute beaucoup de légumes, ce qui la rend, à mon goût, bien meilleure!

Ingrédients:
  • 1 boite de lasagnes
  • 2 grosses aubergines
  • 3 ou 4 courgettes en fonction de la grosseur
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 800 g de tomates pelées
  • 70 g de concentré de tomates
  • 400 g de viande hachée
  • 70 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 1/2 l de lait
  • Huile d'olive extra vierge
  • Fromage rapé
  • Sel 
  • Poivre 
  • Origan
  • Sucre

Préparation

Tout d'abord faire cuire les courgettes et aubergines à l'étouffée. Pour moi, la meilleure cuisson des légumes et poissons se fait dans une sauteuse avec couvercle, cela permet de cuire les aliments à la vapeur sans que ceux-ci ne brûlent, il suffit d'ajouter un peu d'eau si nécessaire. 


Quand les légumes sont bien cuits, ôter l'eau en excès et ajouter un peu d'huile d'olive extra vierge pour faire revenir les légumes à feu doux pendant quelques minutes.

En parallèle, dans une casserole, faire fondre à feu doux, l'oignon et les gousses d'ail finement hachés avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les tomates pelées et le concentré de tomate et laisser mijoter.


Dans une poêle, faire cuire la viande hachée. Il n'est pas nécessaire d'ajouter des matières grasses, la viande est déjà bien assez grasse. En effet, une fois que la viande est cuite, avant de la verser dans la sauce tomate, j'enlève même l'excèdent de graisse qui s'est liquéfié dans la poêle.


Puis verser la viande hachée dans la sauce tomate et laisser mijoter à feu très doux.


Pendant ce temps, on va s'occuper de la béchamel. Pour cela, faire fondre le beurre à feu doux en surveillant bien (en effet, à trop haute température, le beurre noirci et devient nocif). Ôter la casserole du feu et ajouter la farine. Lorsque celle-ci a bien absorbé le beurre, remettre la casserole sur le feu (très doux) et ajouter le lait en remuant bien jusqu'à ce que la béchamel épaississe.


Voila, nous avons nos préparations, nous sommes maintenant prêts à monter le plat. Pour cela, prendre un plat rectangulaire et déposer les différentes couches en procédant ainsi :
Béchamel, plaques de lasagne, légumes, sauce, fromage râpé, puis recommencer, béchamel, plaques de lasagne, ...


Normalement on peut mettre 3 couches. Sur la dernière couche, mettre un peu de béchamel, le fromage râpé et du parmesan râpé pour faire gratiner.


Mettre au four à 200° pendant environ 30 min, jusqu'à ce que le plat soit bien gratiné.

Puis le sortir et le laisser refroidir environ 10/15 min sinon celui-ci est bien trop chaud pour être dégusté.

Maintenant, nous allons nous régaler avec une bonne bouteille de vin offerte par une amie ! :)


Bon appétit ! ;)


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